Для ТЕБЯ - христианская газета

История подковы
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История подковы




В пыльном и темном углу кузницы подкове было очень уютно и спокойно. И ей даже нравился запах пыли. Другие предметы стонали и жаловались, мечтая поскорее попасть на наковальню. Но подкова совсем не хотела, чтобы сильные руки мастера вытянули ее из груды ненужного железа, положили в обжигающее пламя, а затем били тяжелым молотком. Нет уж! Ее вполне устраивала спокойная тихая жизнь, которую она сейчас вела.

А ведь когда-то было совсем по-другому. Она была подковой на лошадиной ноге, причем на передней правой. Конечно, все трудности пути доставались ей – подкове. Она до сих пор помнит, как ее постоянно било о дорогу, как острые камешки впивались в нее, а колючки нещадно царапали.
Подкова не уставала жаловаться на свою судьбу. Ей было хуже всех – она в этом была уверена. Поэтому стоило лошади остановиться, как подкова начинала ворчать. Обычно никто не смел ей возражать. Да и сделать это было невозможно. Скажу вам по секрету, подкова обладала повышенной болтливостью. Поэтому и колеса и телега и лошадь слушали подкову молча. Но они ей совсем не сочувствовали, потому что сами каждый день совершали тяжелый труд, помогая людям.
Только плуг однажды сказал ей, как глубоко она заблуждается. А случилось это весной в поле, подкова увидела, как он своим единственным острым зубом глубоко впивается в землю.
- Вот так работка! – позавидовала она плугу. – Рой себе мягкую землю, и никаких проблем. Да лучше твоей работы я знаю только одну – висеть над дверью дома и приносить счастье. Моя подруга попала на эту службу, и я теперь страстно мечтаю стать счастливой подковой. Но мне никак не удается потеряться.
- Ох, подкова, до чего же ты глупа. Каждому из нас дан труд по силам. Поверь мне – пахать землю не так уж легко. Меня тоже царапают камни и корни растений, а пахарь налегает на меня всем телом, чтобы глубже взрыхлить землю. А висеть над дверью глупо и бесполезно. Мы не можем никому принести счастья бездельничая.
Но подкову не впечатлили эти слова, она по-прежнему считала, что пахать землю намного легче, чем быть подковой на лошадиной ноге. Видя это, плуг решил привести последний, самый важный аргумент.
- К тому же, я очень быстро ржавею. Вот посмотри, - и он вынул из земли свой острый зуб, который действительно был покрыт ржавчиной.
- Какой ужас, - воскликнула подкова. – И ты позволяешь так над собой издеваться? Зачем тебе это нужно? Действительно, твой труд самый неблагородный.
- Ошибаешься, - ответил плуг. – Я готовлю почву к посеву. Потом сеятель бросит в нее зерно, и оно принесет богатый урожай. Вот, что действительно приносит людям счастье – хлеб, который спасает их от голодной смерти. А мы с тобой помогаем, этому хлебу расти.
- Фи, - ответила подкова. – Как все это скучно и однообразно, да к тому же тяжело и больно.
С этого дня мечта потеряться, а потом быть найденной кем-то, неотступно преследовала ее. Она жаловалась и роптала еще больше. Когда лошадь пускалась вскачь, подкова старалась увернуться от камешков, стекляшек и колючек – от всего того, что причиняло ей боль. В конце концов, она уже не так крепко держалась на копыте лошади. А в один прекрасный день сбылась ее мечта. Уклоняясь от огромного булыжника, подкова слетела с лошадиной ноги. Она не смогла сдержать радостный крик, когда поняла, что свободна. Громко звякнув, подкова отлетела в придорожную траву.
- Ну вот, - подумала она, задыхаясь от радости. – Сейчас меня найдут, потом повесят на крыльце, прямо над дверью, и я стану важной и благородной особой.
Она хотела подпрыгнуть от нетерпения, но это ей не удалось. Теперь, лежа в траве, она не могла двигаться. Ну, ничего, еще совсем немного и у нее начнется другая, светлая жизнь. Подкова напряженно ждала, прислушиваясь и вглядываясь вдаль. Но все, что она слышала – шум травы и пение птиц, а видела только стебли растений, да жучков и паучков. Но ее совсем не радовало созерцание природы, к тому же земля была влажной, а это очень вредно для ее железного тела.
- Если пожелаете, я прикрою вас своим широким листом? – обратился к подкове старый лопух. Он был очень рад новой соседке.
- Ни в коем случае, - возмутилась подкова. – Я не просто подкова, я приношу счастье. Меня должны вот-вот найти.
Лопух замолчал, оскорбленный. А солнце припекало, и к полудню даже густая трава не спасала подкову от палящих лучей.
- Нет ничего хуже, чем лежать на влажной земле, под палящими лучами солнца, - пожаловалась она лопуху. Но тот ничего не ответил ей, и, конечно же, не предложил свой лист в качестве зонта.
Стоит ли говорить, что подкове пришлось очень долго проваляться в траве? Поначалу она рассказывала всем, что приносит счастье, и люди просто с ног сбились, стараясь ее найти. Но через месяц ее оптимизм иссяк, и она почти мечтала оказаться на прежнем месте службы – на лошадином копыте. Через несколько недель она обнаружила на теле ужасные пятна. Подкова ржавела! Она тихо заплакала, стыдясь соседей, на которых раньше смотрела свысока.
Все вокруг жило, росло, трудилось, и только она вынуждена была лежать без дела и ржаветь. Ах, зачем она не дорожила своим местом и положением в обществе? Почему была так глупа и горда?
Ну, вот однажды, когда подкова уже и не надеялась, что в ее жизни что-то изменится, послышались странные звуки: «Вжик–вжик, вжик-вжик». А через некоторое время что-то острое царапнуло ее: «Дзинь». Подкова не успела ни обрадоваться, ни испугаться, как уже лежала в сильных мозолистых руках крестьянина, косившего траву.
- Смотри-ка, подкова, - удивился тот, и сунул ее в карман штанов.
«Наконец-то пробил мой час!» - радовалась подкова, - «Ради этого стоило терпеть дождь и солнце. Теперь-то я точно стану счастливой!» Она сразу же забыла, как лежа в траве, мечтала о прежней славной, простой работе.
Но с ней обошлись крайне непочтительно. Подкову не повесили над дверью, мечтая о счастье, а бросили в темный угол в груду искореженного и ржавого железа.

Вот так подкова и оказалась в кузнице. Ей очень не нравились ее убогие и ржавые соседи. Ослепленная гордостью, она не замечала, что ни чем от них не отличается. Но существование в углу имело свои прелести – там было тепло и сухо, а значит можно было не переживать о здоровье. У подковы даже появился приятель – толстый мохнатый паук. Он мило беседовал с ней, после того, как съедал на обед очередную муху.
Единственное, что страшило подкову – наковальня. Она отчаянно не хотела попасть мастеру в руки. Даже перспектива новой полезной жизни не прельщала ее, потому что путь в эту жизнь лежал всё через ту же наковальню. Да и лень ей было трудиться. Нега и истома все сильнее овладевали подковой.
Однажды в кузницу принесли искореженный ржавый плуг. Подкова узнала своего прежнего знакомого и удивилась тому, как сильно потрепала его жизнь.
- Может быть, выбросить его? – спросил сын кузнеца.
- Ну, что ты, - ответил мастер, ласково кладя большие трудолюбивые ладони на рукоятки плуга. – Он, трудяга, кормил большую семью. Я думаю, ему можно помочь. Выкуем этому плугу новое острие. А ну-ка, сынок, найди в этой куче железа что-нибудь подходящее.
Мальчик радостно бросился помогать отцу. Все предметы оживились, каждому хотелось выбраться из этого пыльного, темного угла.
- Меня, меня, пожалуйста, возьми меня! – умоляла старая мотыга. Мальчик показал ее отцу.
- Нет, - ответил кузнец. – Ее нужно выровнять и подточить, будет лучше новой.
- Ну, тогда я подойду, - взмолилась лопата. Мальчик поднял и ее над головой.
- И она не подходит, - сказал отец. – Эта лопата еще послужит, у нее только лопнуло кольцо. – Найди что-нибудь бесполезное, но прочное.
Мальчик внимательно оглядел кучу железных вещей. Подкова старалась слиться с земляным полом, лежала тихо-тихо. Но именно ее понес отцу мальчишка.
- Эй, положи меня на место, - возмущенно закричала подкова. – Я не бесполезная вещь. Я приношу счастье и удачу. Мне противопоказаны тяжелые работы, - но, как известно, люди не понимают язык вещей.
- То, что нужно, сынок, - одобрил кузнец.
Длинными клещами он схватил подкову и сунул ее в огонь.
- О нет, - закричала она. – Я не хочу, мне больно. Бросьте меня в мой любимый уголок.
Ей действительно было очень больно, огонь охватил ее всю, а сын кузнеца раздувал пламя мехами, и оно становилось все горячее, все ярче.
В какой-то момент подкова стала мягкой. У нее уже не было сил кричать и ругаться, она заплакала, подчиняясь огню. А кузнец положил ее на наковальню и стал нещадно бить огромным молотом.
И в этот момент случилось чудо – подкова запела. Ее звонкая песня наполнила кузницу, вырвалась на волю и понеслась над селом. Каждый, кто слышал ее, останавливался и думал о чем-то своем. Но тот, кто имел чуткое сердце, слышал, что подкова поет о желании служить другим, что она плачет о бесцельно прожитых днях и безраздельно отдает свою жизнь в руки мастера. С последним звуком песни закончилась жизнь подковы…

…Снова пришла весна, наполнив мир суетой и хлопотами. Старый крестьянин оглядел вспаханное поле, глаза его увлажнились. Земля маслянисто блестела в свете вечерней зари. Рядом отдыхал плуг. Он видел то же, что и его хозяин – через несколько месяцев здесь будет колоситься рожь, и придут жнецы с острыми серпами, чтобы продолжить начатый труд…

Об авторе все произведения автора >>>

Tарасова Наталия, г.Орел, Россия
Я, прежде всего, жена и мама троих мальчишек. В свободное время люблю читать, и, конечно, писать. Любимые авторы: Льюис, Честертон, Перетти ... и т.д.
e-mail автора: tarnata74@rambler.ru
сайт автора: нет

 
Прочитано 11270 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Галимарванова Оксана 2006-06-22 06:35:37
Задевает душу! Полезное и приятное чтение. особенно для детей от 8 до 12.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Источники зла - Геннадий Гумилевский

Незваный гость - Владимир Кузин

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Иисус Арамейский - Игорь Криштафович

Поэзия :
Господь бессмертия не дал - Леонид Олюнин

Поэзия :
Професору - Ольга Романенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум