Вчера я сказал, что фундаментом веры являются отношения с Богом. А фундаментом отношений с Богом является образование, воспитание, культура. Почему? В Законе Моисея есть заповедь
"Когда придете в землю, (которую Господь Бог даст вам,) и посадите какое-либо плодовое дерево, то плоды его почитайте за необрезанные: три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их; а в четвертый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних; в пятый же год вы можете есть плоды его и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш".(Левит 19; 23-25).
О чём эта заповедь? О том, что не все что вырастает из земли можно употреблять в пищу. Есть дикие плоды, которые несъедобные по своим вкусовым качествам - кислые, горькие и пр. Деревья должны быть окультурены, то есть, необходима определенная обработка.Тот же самый принцип мы видим в явлении Машиаха. Машиах не был явлен первому попавшемуся народу. Бог сначала избрал Израиль. Потом Бог дал Израилю Закон. В течении веков Бог окультуривал, то есть воспитывал и образовывал Свой народ, пока наконец не пришла полнота времен и Машиах был явлен ему.
Понимаете, прежде чем стать Богочеловеком, двуногое существо должно стать человеком, получить навыки культурной жизни. Эту роль и играют образование и воспитание. Если человек недостаточно образован и воспитан, то став верующим, он допускает такие ляпы в своем поведении и понимании, что порой диву даешься. Я даже не говорю о вопиющей безграмотности, когда верующие люди пишут с такими ошибками, с которыми стыдно и в первом классе. Я говорю именно о невежестве - о незнании базовых элементарных вещей. Например, когда человек не понимает, что писать с ошибками - это плохо. Не просто делает ошибки, но именно не понимает, зачем нужно писать без ошибок? Или не понимает, зачем нужно уважать оппонента в диалоге. Или не понимает, что есть ошибки и поведение, с которыми можно мириться и пытаться исправить их, а есть ошибки и поведение, мириться с которыми категорически нельзя. И так далее. Это всё есть проблемы отсутствия образования и воспитания, которое само можно сравнить с фундаментом здания. Либо здание личности стоит на прочном здании культуры, либо - на зыбкой болотной почве и тогда оно в любой момент может рухнуть.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
= Цитата: я сказал, что фундаментом веры являются отношения с Богом. А фундаментом отношений с Богом является образование, воспитание, культура. =
Не очень разбираясь в вопросах строительства фундаментов стен и крыш
я, как человек пишущий с ошибками, всё-таки настораживаюсь от некоторых тонкостей общения с Богом.
Например «Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?»
или « но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;»
и ещё много интересных мест…
Так и мучает вопрос, кто образовывал, воспитывал, окультуривал и учил писать без ошибок, простых рыбаков которых Сын Бога выбрал Себе в ученики и сделала Своими Апостолами.
Хотя все, кто не понимает великого автора, не имеют фундамента в силу слабого знания орфографии и синтаксиса.
И ещё, какая зараза вам внушила что целью вашей и нашей это стать Богочеловеком?
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.